Единый Центр Страхования

Каско

Что Вы не знаете о КАСКО?

Каско — это добровольное страхование автомобиля от повреждений и угона. Покупая каско, владелец страхует себя не только от ДТП, но и от любых других повреждений, которые могут быть нанесены машине: например, от урагана на капот упало дерево, машину поцарапали коммунальные службы или дети во дворе, собаки погрызли бампер либо сам водитель наехал на каменную полусферу. Страховая компания обязуется возместить убытки или отремонтировать машину согласно заключенному договору каско. Чаще всего по каско страхуют новые кредитные автомобили, так как это обязательное условие банков при выдаче кредита. Но вообще полис каско в отличие от ОСАГО является добровольным видом страхования. Многие автомобилисты покупают каско из-за риска угона — в таких случаях страховые компании выплачивают крупную сумму, зафиксированную в договоре.

Что покрывает страховка по каско?

Страхование автомобиля по каско включает в себя широкий перечень рисков, которые могут привести к повреждениям машины, а также к ее полному исчезновению. Выбрать нужные риски клиент может в офисе страховой компании, в зависимости от выбора будет меняться и стоимость полиса. Каско предлагают как с частичным, так и с полным покрытием. Например, в полисе может быть указана страховка от угона, но не указана страховка от хищения, а в российском законодательстве это два разных деяния. Угоном считается неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. А вот хищение уже подразумевает наличие корыстных целей по использованию чужого имущества. Термин хищения также применим к воровству отдельных деталей — фар, покрышек.

Страховка от ущерба, нанесенного автомобилю, зависит от перечня, предоставляемого конкретной страховой компанией. Обычно в стандартный набор входят повреждения природного происхождения: град, молния, ураган, наводнение или землетрясение. А также различные внезапные ситуации: падение в воду с моста, уход под лед, обрушение дорожного полотна, падение столба, дерева или сосульки. Кроме того, страховка каско защищает от действий животных или людей (птицы склевали крышу, сосед поцарапал ключом или ребенок въехал на самокате). Собственник машины сам выбирает, от чего именно страховать автомобиль.

Цена полиса.

Если полис на конкретную машину стоит в среднем 40 тысяч рублей, и вдруг находится компания с ценой в три раза ниже — не спешите радоваться. Возможно, такой страховщик изначально не собирается возмещать ущерб. Еще компания может сильно ограничить максимальную выплату — например, установить ее всего в 100 тысяч рублей. Или вписать в страховые случаи совсем редкие события — цунами, ураган или падение метеорита.

От чего зависят тарифы на каско?

Закон не говорит о правилах расчета тарифов — поэтому страховщики сами решают, какую установить стоимость полиса.

Обычно при расчете цены полиса учитывают следующие критерии:

Возраст водителя.

Чаще всего в ДТП попадают водители в возрасте от 30 до 40 лет. Поэтому для автовладельцев этого возраста стоимость полиса рассчитывается по повышенному коэффициенту. Если водителей несколько — будут смотреть на возраст самого молодого из них.

Водительский стаж.

С большим опытом вождения полис обойдется дешевле. Если водитель только получил водительское удостоверение, цена может увеличиться в два раза. Если водителей несколько — учтут самый маленький стаж.

Стаж безаварийного вождения.

Страховая компания проверяет, как часто водитель попадал в ДТП и какой размер выплат за этим последовал. Чем меньше было аварий — тем ниже риски для страховой и дешевле полис.

Марка, модель и год выпуска автомобиля.

Цена на машину и на ее запчасти время от времени меняется. Поэтому страховая компания оценивает стоимость ремонта конкретной марки и модели автомобиля. Например, для Лады Калины лобовое стекло стоит 2500 Р, а для Вольво V40 у того же продавца — 11 000 Р. Полис на вторую машину обойдется дороже, так как цены на ее запчасти выше.

По каско поврежденные запчасти меняют на новые, поэтому ремонт старых и редких машин для страховой может оказаться невыгодным, либо стоимость полиса сильно увеличится. Обычно компании отказываются страховать автомобиль старше 10 лет.

Статистика угонов конкретной модели автомобиля.

Если модель автомобиля часто угоняют, стоимость полиса по риску «хищение» может повыситься. Как правило, страховые компании опираются на статистику МВД и собственную статистику выплат по этому риску в конкретном регионе.

Наличие противоугонной системы.

Чтобы снизить риски угона, страховая может попросить установить в машину сигнализацию. Иногда это

обязательное условие договора. Еще могут предложить хорошую скидку, если поставить сигнализацию с GPS-системой — она помогает отследить передвижение автомобиля.

Дополнительные услуги страховщика.

Если наступил страховой случай, страховая компания может вызвать аварийного комиссара, оплатить такси или предоставить другую машину на период ремонта личного автомобиля. Чем больше таких услуг в договоре — тем выше стоимость полиса. Чтобы не переплачивать за это, стоит подумать, какие услуги вам будут реально нужны, а какие — нет.

Пробег автомобиля.

Чем больше расстояние, которое проехала машина за все время, — тем дороже будет полис.

Что такое франшиза по каско?

Франшиза — это возможность сэкономить на покупке полиса каско, застраховав машину только от крупных финансовых затрат. Выглядит это так: собственник и страховая компания заранее согласовывают сумму, ущерб в рамках которой автомобилист соглашается покрыть самостоятельно. Если же повреждение оказывается дороже этой суммы, разницу доплачивает страховщик. Например, по каско установлена франшиза в 20 тысяч рублей. В автомобиль въехал самокат у разбил фару. Ущерб оценен в 25 тысяч рублей — 20 тысяч платит собственник и 5 тысяч доплачивает страховая компания. Договор страхования может предусматривать разные виды франшизы, каждая компания предлагает свои программы. Но, как правило, чем больше франшиза, тем дешевле стоит каско.