Единый Центр Страхования

Страхование недвижимости

Страхование дома, дачи или квартиры: нужно или бесполезная трата денег?

К сожалению, у нас в России культура страхования развита не особо. Люди не готовы тратить деньги на то, что еще не произошло, думая, что «ничего не случится с моим домом». А когда дома, на даче или в квартире вспыхивает пожар начинают хвататься за голову и жалеть, что все же не оформили страховку.

Я же считаю, что страховать дом, дачу или квартиру нужно. Стоит это не так дорого по сравнению с тем, какой урон может быть нанесен. Конечно же, все зависит от самого дома, дачи или квартиры, компании, рисков и возмещаемой суммы.

Да, пенсии и зарплаты у многих небольшие, сумма это получается вполне ощутима и деньги есть куда девать. Но еще более ощутимо будет то, сколько вы потратите на восстановление дома, дачи или квартиры. Поэтому это, на мой взгляд, не бесполезная трата денег, а наше спокойствие и уверенность.

Этот вид страхования пригодится, когда у вас есть недвижимость и вы хотите защитить себя на случай, если с жильём что-то произойдёт. Пожар, взрыв газа, ограбление, стихийное бедствие, соседи забыли закрыть кран в ванной — во всех этих ситуациях вы рискуете понести серьёзные убытки и даже совсем потерять дом, дачу или квартиру. Страхование помогает возместить потери частично или полностью.

Для этого вы заключаете договор со страховой компанией, в котором будет прописано:

· что именно вы страхуете;

· какие случаи будут считаться страховыми;

· на какую сумму вы хотите застраховать жильё.

После вы регулярно платите взносы. Если страховой случай всё-таки наступает, компания оценивает ущерб и выплачивает вам сумму, предусмотренную договором. То есть всё работает примерно так же, как и с любой другой страховкой.

Что можно застраховать в доме, в квартире или на даче?

Всё: от жилья целиком до отделки, мебели и других предметов интерьера. Обычно страховые компании предлагают такие варианты объектов страхования:

· конструктивные элементы — пол и потолок, стены и перегородки, балконы и лоджии;

· инженерное оборудование — трубы, счётчики, проводка и прочие коммуникации;

· внутренняя отделка — напольное и потолочное покрытие, обои, краска или декоративная штукатурка, окна, двери и любые части декора;

· движимое имущество — техника, мебель, ценные личные вещи;

· право на собственность — такое страхование называется титульным и помогает сократить убытки, если при покупке жилья вы столкнулись с мошенниками.

Важно помнить, что жилищное страхование распространяется далеко не на любое движимое имущество. Не стоит рассчитывать, что вам компенсируют стоимость всей вашей одежды, украшений, детских игрушек и бабушкиного сервиза на 12 персон. Что-то из дорогих вашему сердцу вещей вы сможете застраховать, но всё будет зависеть от страховой.

От чего можно застраховать жильё?

По данным опроса с недвижимостью в России в основном случаются такие неприятности:

· соседи залили водой;

· прорвало водосточную или канализационную трубу;

· жильё ограбили;

· произошёл пожар.

Поэтому в первую очередь стоит застраховать дом, дачу или квартиру именно от этих рисков. Но это, конечно, неполный список. Страховые компании предлагают ещё несколько опций:

· стихийные бедствия;

· взрыв газа;

· конструктивные дефекты;

· техногенные аварии;

· действия животных;

· падение летательных аппаратов и их частей; · удар молнии.

Кроме того, есть возможность застраховать свою гражданскую ответственность. Такая страховка помогает возместить ущерб, если по вашей вине пострадала чужая недвижимость, например вы залили соседей.

Также страховая компания может покрывать расходы на временное проживание и хранение вещей, уборку территории, оформление и оплату документов и справок, которые нужны для восстановления жилья.

Каждый страховщик предлагает на выбор свой перечень рисков или пакетные варианты, которые включают всё сразу.

 

Как оформить страховку?

 

1. Выберите надёжную страховую компанию

Важно, чтобы у страховщика была лицензия Центрального банка России. Проверить это можно на официальном сайте. Также стоит обратить внимание на тарифы и другие условия. Например, чтобы компания указала в договоре все важные для вас страховые риски.

2. Оцените стоимость имущества

Вы сами выбираете на какую сумму застраховать жильё и то, что в нём находится. Именно её вам выплатит страховая компания, если что-то случится. Но от этой же суммы напрямую зависит и стоимость вашей страховки.

Страховая сумма не может превышать стоимость недвижимого и движимого имущества.

3. Узнайте, можно ли использовать франшизу

Франшиза — это сумма, которую вы готовы вложить в восстановление жилья самостоятельно. Использование франшизы помогает снизить стоимость страхового полиса. Она бывает двух видов.

· Условная: вам возместят ущерб, только если он выше определённой суммы. Например, ваша условная франшиза — 5 000 рублей. Если ущерб меньше 5 000 рублей, вы разбираетесь с ситуацией сами, если больше, его возмещает страховая компания. Скажем, вас залили соседи, наступил страховой случай.

Ремонт обойдётся вам в 15 000 рублей. Эту сумму полностью выплатит страховщик.

· Безусловная: вы устанавливаете сумму, которую в любом случае компенсируете самостоятельно, а остальное вам добавит страховщик. Если ваша безусловная франшиза 5 000 рублей, а ремонт после того, как вас залили соседи, обойдётся в 15 000, то страхования компания возместит вам 10 000 рублей.

4. Принесите все необходимые документы и подпишите договор

Обычно вам будет достаточно паспорта и документа, подтверждающего право собственности на жильё. Некоторые страховые компании могут попросить дополнительные документы, например выписку из ЕГРН, реальные фотографии недвижимости и движимого имущества.

Как получить страховую выплату?

Если наступил страховой случай, вам нужно сделать следующее:

· Как можно скорее сообщить обо всём в страховую компанию. Обычно в договоре прописан срок, в течение которого вы должны это сделать. Иногда это три дня, иногда сутки. Если вы опоздаете, деньги могут не выплатить.

· Обратиться в службу, которая зафиксирует случившееся. Это может быть полиция, МЧС, управляющая компания. От них требуется документ, подтверждающий произошедшее, например справка о пожаре, постановление о возбуждении уголовного дела в случае ограбления и так далее.

· Подать в страховую компанию необходимые документы. Как правило, это действующий страховой полис, квитанции об оплате страховых взносов и бумаги, подтверждающие, что наступил страховой случай.

· Дождаться решения страховщика. Компания вызовет оценщика, примет решение и, если оно будет положительным, полностью или частично возместит ущерб.

В каких случаях страховку могут не выплатить?

Такие ситуации перечислены в договоре страхования, и у каждой компании они свои. Как правило, вам могут отказать по нескольким причинам.

· Ваша ситуация не считается страховым случаем: вы застраховали дом от стихийного бедствия, а на него упал фонарный столб.

· Всё случилось по вашей вине: вы оставили включённым утюг и ушли на работу, а в квартире начался пожар.

· Вы нарушали условия договора: например, не вносили вовремя страховые взносы или поздно обратились в страховую компанию.

Если страховая компания отказывает вам в выплате компенсации без видимых причин, вы можете обратиться с жалобой в Центральный банк.